返回顶部

您现在的位置:首页>动漫八卦_动漫文学>剧评

《蜡笔总动员》:让家长也走入一个童话世界

2015年02月04日13:02:08 作者:崔汀来源:Mtime时光网责编:comicyu

千万不要以为《蜡笔总动员》是一部说教式电影,影片的寓教于乐方式很棒,在奇妙有趣的冒险故事中让观众看到黄小仙的成长经历,还有诸多意想不到的角色登场,配上影片欢快的音乐歌曲,整部电影的娱乐效果是很好的。

动画电影《蜡笔总动员》是今年贺岁档中值得关注的一部动画电影,这部作品以拟人化蜡笔黄小仙(陆雨萱配音)的冒险经历为主线,讲述主人公成长的故事,相信会让很多少年儿童观众获益良多。很显然,这是一部亲子电影,适合父母带着孩子合家观众。在观赏的过程中,不仅仅是小朋友们能够欣赏了动人的故事,家长也可以借这个机会与孩子们加深沟通和理解。

“成长”是动画电影永恒的主题,因为大多数动画电影的目标观众群体是少年儿童。《蜡笔总动员》呈现了一个五彩缤纷的童话幻想世界。以黄小仙为主角的这部动画电影中,她与其它蜡笔都属于6岁的小男孩奔奔,奔奔每天都要用它们来画出美丽的图画。一到了晚上,这些就活过来了,成了会说会动的小人,它们需要经过一道神秘之门,来到它们的世界七彩城,在这里维持它们美丽的色彩。

影片中蜡笔小人黄小仙一开始是一个胆小怕事的孩子,什么都害怕,这个性格和很多5~6岁的小朋友类似。更巧合的是,给黄小仙配音的陆雨萱(贝儿)也是一名6岁的小朋友,在性格与年龄上的吻合,也让这个角色更显得活灵活现。这部电影就是讲述黄小仙如何从胆小怕事成长为一名有担当的小蜡笔。

贝儿的爸爸陆毅在片中给蜡笔蓝小帅配音,看名字就是他是蓝色的蜡笔,贝儿是黄色的蜡笔。这个角色分配或许与性格有很大关系,黄色代表文静、蓝色代表奔放,在片中蓝小帅也是黄小仙的良师益友。

作为一名父亲来看这部电影是很有体会的,因为生活中总会碰到小朋友怯弱的一面,毕竟处于幼年时期,很多事情都需要疏导和教育,合理的教导方式会影响孩子的一生。看黄小仙,就好像是看到了自己孩子成长中的一面;看这部电影,也能了解到该如何合理地教育孩子健康成长。战胜心理的恐惧是重要的一个环节,只有战胜自己,才能在以后的日子里战胜外部环境的诸多挑战。

可以这样说,《蜡笔总动员》不仅仅是拍给孩子们看的动画电影,而且也是拍给家长们的儿童教育电影,和孩子们沟通是需要换一种思维方式的,至少要让自己走入一个童话世界,这样能更好的和孩子们去交流。《蜡笔总动员》正好就提供了这样一个机会,家长和孩子们在影院中欣赏到这部动画电影,过程中就能让孩子们逐渐懂得成长的真正含义,之后家长们加以耐心的辅导,相信会让孩子们收获到更多书本里学不到的知识和道理。

千万不要以为《蜡笔总动员》是一部说教式电影,影片的寓教于乐方式很棒,在奇妙有趣的冒险故事中让观众看到黄小仙的成长经历,还有诸多意想不到的角色登场,配上影片欢快的音乐歌曲,整部电影的娱乐效果是很好的。

分享到: