返回顶部

您现在的位置:首页>动漫八卦_动漫文学>剧评

《四月是你的谎言》结局解读

2015年02月11日11:02:19 作者:神崎直整理来源:M站责编:comicyu

怎样解读《四月是你的谎言》的结局?(透剧,慎看) 这是一部少年漫画,而少年漫画的精髓永远是成长。明确了这点之后,私以为,这个结局是全篇的画龙点睛之笔。

由新川直司创作的人气漫画《四月是你的谎言》在2月6日发售的漫画杂志《月刊少年MAGAZINE》3月号上迎来了大结局。单行本最终卷第11卷预定5月15日发售,附带限定版OAD动画,难道是后日谈?杂志封面上最后一次美如画的小薰。支持本作的粉丝们可以购买全套收藏了。

另一方面,TV动画版从2014年10月开始在富士电视台备受好评的动画栏目“noitaminA”播出,现在已经进入第2部分,也迎来了高潮剧情。

《四月是你的谎言》该作围绕着因为母亲的离世而再也无法弹奏起钢琴的原天才少年有马公生,以及平日里态度高傲、非常有个性的小提琴演奏家宫园薰,开启了一段有关青春、音乐和爱情的故事。

怎样解读《四月是你的谎言》的结局?(透剧,慎看)

这是一部少年漫画,而少年漫画的精髓永远是成长。

明确了这点之后,私以为,这个结局是全篇的画龙点睛之笔。

女主的死并不意外,相信每个读者都有充分的心理准备。相比传统的大团圆结局而言,悲剧确实更适合这部作品。宫园薰的死从一开始早已注定,强行安排手术成功的结局也并不现实。她的死,一方面衬托并证明了有马公生的成长,表明了有马不会因为至亲之人的去世而再次陷入沉沦;一方面也为作品中的每个人,乃至作品外的我们注入了直面生活,努力前行的力量。

最终话以宫园薰在手术前写给有马公生的信为主体。信的内容无须详述。相信每个认真阅读过这部作品的人都能够多少猜出信的内容。我想强调的是,幼时的有马公生改变了幼时宫园薰的人生轨迹,而十四岁的宫园薰将十四岁的有马公生从即将堕落的人生边缘拉回,让他认识到了生活的多彩多姿。这何尝不是一种相互的扶持与拯救?从这点意义上来说,作品最终又回到了成长这个永恒的主题。

下面这个分镜的感染力无须多言:

正是这个笑容为有马公生的成长画上了一个完美的句号。宫园薰的逝去与母亲的逝去是如此相似,却又那么不同:母亲的逝去使得有马公生无法继续钢琴之路,并一直活在母亲的阴影之中;宫园薰的逝去将有马公生的成长推向了终点,使有马公生明白,即使失去了自己最亲爱的人,还始终有人陪伴着他,和他一起直面生活,努力前行,而不应当沉溺在过去的失落与惆怅中。从这点意义上说,有马公生从一个男孩子最终成长为一个真正的男人。用原作的表述就是:

我想,这才是这部漫画想要真正表达的内容。

因此,如此说来,这又不仅仅是一部普通的少年漫画。它承载了太多太多的东西了:热血、励志、青春、友情、亲情……还有,最重要的:对生活的热爱,对未来的坚信。

从另一方面说,个人看来,这部作品里没有所谓的配角,在结局,每个人都获得了成长。有马公生与宫园薰无需多言,泽部椿学会正视自己的感情,向有马大胆表达了心意,同时也懂得了用自己的行动改变现实:努力学习考上了音大附近的高中,在演奏会上的咳嗽让有马公生完成了演奏(某种程度上说,这也是对她努力的回报)。相座凪从兄控中毕业,学会了用正确的方式面对自己所喜爱的音乐、自己喜欢的人。(也就是说,有马公生对相座凪就如宫园薰对有马公生一样,有马公生将这种成长的影响传递了下去)濑户小春受有马公生的影响走上音乐之路……

最后,不得不提到最后这几页分镜:

不知为何,想到这样一句:庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。

实际上,这确实是一个略显老套的故事,但是作者讲故事的手法赋予了这部优秀作品独特的感染力。

如果要从整体来评价的话,那么,这部作品应当就是一曲七彩的青春赞歌。

分享到: