返回顶部

您现在的位置:首页>动漫八卦_动漫文学>剧评

并不晚,温暖才刚刚开始

2016年12月14日11:12:40 作者:江枫来源:二次元小卖部责编:shixi2

我总是想着会有这样的一个夜晚,你不约而至,这部番姗姗来迟,然后枕着梦,沉沉睡去。 你不想听我四月的谎言,只想去追赶三月的狮子。三月,来如雄狮,去若绵羊。

眼下,大部分十月新番都已经播放过大半,走完了2/3的路程,事到如今还继续安利可能会让人觉得有些迟了,但是实则不然,对这部十月番来说,现在刚刚好。

我总是想着会有这样的一个夜晚,你不约而至,这部番姗姗来迟,然后枕着梦,沉沉睡去。

你不想听我四月的谎言,只想去追赶三月的狮子。三月,来如雄狮,去若绵羊。

连著名制作人岩上敦宏接受采访都说:“毕竟,那可是《3月的狮子》啊。”是人气漫画家羽海野千花和知名动画人新房昭之的合作精华。以女性漫画家那细腻的感触,来描写刻画男性漫画人物的内心。动画一开始就用了足足近十分钟的时间用文学上白描的叙述手法来串连了诸多镜头:碎片的回忆,凌乱的梦,空荡荡的房间,神情冷漠的少年,一个人居住生活,几乎没什么与外界的交集,一个人起床、出门,走过喧嚣的街道,穿过拥挤的人潮,沉默在放着自己广告的地铁上,一路无话,走进大楼中和一个中年男子下了一局将棋。更多的也只是中年男子说过几句话,穿插着零的回忆。

因为太过冗长沉闷,基本上整个第一话的前半集都在压抑着这种氛围,告诉我们这是一个有故事的主角,一定很悲伤吧。好多人望着这股沉闷而却步,因为实在是慢热地可以。但是当真正热起来以后,会发现画风瞬间突变。零进入了一个温暖的三姐妹之家,对他也都十分温柔,像家人一样关怀。当我们以为剧情要变成温情展开了的时候,画风再变。饭后入睡的零却流出了眼泪,不是感动的泪水,而是或痛苦或悲伤或孤独等我们不知道的泪,让人心疼。

这样的第一话,确实很容易让人望而却步,尤其在同期十月番的各种基腐燃笑番的对比中。但其实只要耐心追看下来,就会发现其各种深藏的魅力。正是零平时的寡言少语,动画将他的心里话大多放在了独白,但也不是内向,吐槽二海棠的时候言辞还是很犀利的嘛,哈哈。而故事的重点也正是零敞开心扉的过程,变得逐渐开始接纳他人,也慢慢抚平伤痕。但它里面的人物并不自怨自艾,那些想起仍会心痛的往事,不愿触及只是化作碎片轻描淡写地出现在梦里。

但是,这也正是现实生活的写照。生活,没办法,就是这样,有人来过,有人离开,而只要我们还在,就要继续生活下去。

 

原文来自二次元小卖部,欢迎关注

分享到: