返回顶部

您现在的位置:首页>动漫八卦_动漫文学>剧评

茅野爱衣和花泽香菜两只喵已经喵呜上镜

2016年12月14日12:12:05 作者:江枫来源:二次元小卖部责编:shixi2

英文标题“March comes in like a lion”,是句谚语,是这样说的:“March comes in like a lion and goes out like a lamb”。意思是三月开始时往往乍暖还寒,但到结束时就温暖起来。说得即是天气,也是剧情,更是桐人零。

四月的谎言,三月的狮子,十月的新番,也有这么一部无战斗、无异能、无怪物的三无正常日常,是一部用心讲故事的作品。你讲,我们听。

于风寒中渴望温暖,在黑暗里独自孤单,大概形容的就是男主桐山零了。

男主幼年时,一场不幸的车祸夺走了他的家人,破碎了一个美满的家庭,致使男主成了孤儿。被父亲的好友收养后,却又遭到其子女的嫉妒,更是让零受到排挤,倍感孤独。

所以在刚开始,画风色调都有些黑暗的阴郁,零的台词也很少,近乎沉默不与他人交流,封闭的内心。

而其实内心是渴望朋友的,因为家人已经成了奢望,自己一个人真是孤零零的,每天也只是与将棋为伴,让人看了都感到心疼。

后来成为棋手的零已经可以靠收入来维持自己的生活,就从养父家搬了出去,独自居住。每天醒来都是空荡荡的房间,去往棋室的路上拥挤的人潮却明显融入不进去的自己,只是和养父下棋时有些交流言语。

故事到这里都会让人误以为是致郁系列了,但随着剧情的展开,慢慢地开始治愈起来。

这种沉默的氛围随着川本三姐妹的出场而被打破,虽然只是一顿晚饭而已,却让气氛瞬间反转,变得活跃了起来。

很温暖的三个姐妹呢,与零非亲非故的,但是却给了零家人一样的关怀和温馨,让零那颗冷漠孤独受伤的心在此间得到了抚慰。

拥挤的房间里充满了家的气息,简单的晚餐在零的眼里却是异常丰盛与美味。除了知心的姐姐和可爱的妹妹,还有两只活泼的猫咪,而且还是配音长女和次女的爱意和香菜给配音的猫咪,喵呜声简直化。

家是什么呢?

于零而言,自己的公寓只是个住所,是一个睡觉的房子,并不是家。

而在川本姐妹这里,零久违地又感受到了家的温暖。

就像《元气囡仔》的清舟邂逅了一群和善温暖的人改变了自己一样,零也会慢慢被治愈的。

抛开温馨的剧情走向,其画风也是充满了干净的温馨,赏心悦目跃然纸上。

而且零出门时,那首法语的BGM很惊艳啊,旋律优美的轻灵,韵味动人的轻盈。

最后去查了一下英文标题“March comes in like a lion”,是句谚语,是这样说的:“March comes in like a lion and goes out like a lamb”。意思是三月开始时往往乍暖还寒,但到结束时就温暖起来。说得即是天气,也是剧情,更是桐人零。

还没看的朋友可以去看一下,原在这个深秋和即将到来的寒冬,你我都能被温暖。

 

原文来自二次元小卖部,欢迎关注

分享到: