返回顶部

您现在的位置:首页>动漫八卦_动漫文学>剧评

【漫域秋番完结企划】浅析2016年10月秋季新番(上)真诚的每一帧

2017年01月03日15:01:00 作者:风曈之夜来源:漫域网责编:comicyu

2016年迎来了尾声,1月番眼看着就要到来了,一季又一季的新番也必然有始有终,在2016年的秋番让笔者感觉真的是百家争鸣的一季,本季依旧为大家浅述一下。下面单纯以笔者的阐述顺序作为编号,不涉及任何的排名和优劣之分,看动画吗,挑选自己喜爱看的就好。

2016年迎来了尾声,1月番眼看着就要到来了,一季又一季的新番也必然有始有终,在2016年的秋番让笔者感觉真的是百家争鸣的一季,本季依旧为大家浅述一下。下面单纯以笔者的阐述顺序作为编号,不涉及任何的排名和优劣之分,看动画吗,挑选自己喜爱看的就好。

2016年日本动漫界的声音:

其实今年,特别是到了年末的本季,听得日本动画界最多的声音便是动画人的待遇和工作强度问题。现今日本动画每季的部数虽然正在增加,但总制作出的时间并没有增加,像《排球!!!第三季》只有10话;《漂流武士》采取全部制作后再播放的形式;《机动战士高达 铁血的奥尔芬斯》这种放在过去就应该直接合一季播完的片子……其实个人觉得造成这种矛盾越来越尖锐的原因正是因为上述出现的情况,因为日本的大部分动画的制作并不是由制作公司的固定动画STAFF人员制作的,都是在企划立项后再去召集人手,上到确定监督,脚本,人设等,下到召集原画,动画,声优等,平时大家都是自由从业的。所以每一次的企划都是组建一支新的团队的过程。当动画的播出变得短且更新快的趋势越来越强时,这种生产模式变得越来越消耗时间和降低效率,每个季度的从业人员都要重新磨合。而作为雇佣者的动画制作公司又为了削减成本依然不愿将动画人们雇佣为有固定工作环境的正式社员,所以这种矛盾越来越突出。终于到了各位业界人士不发声不行的地步了。

随着播放形式的变化,生产的形式也要变化,总之这可能又是一波洗牌,大公司有实力可以慢慢转,跟不上变化的小公司会被淘汰,一批新兴的公司又会出现,Studio 3Hz、MAPPA、京阿尼、庵野的Khara等都可能会在未来有更加突出的表现吧。

 

动画浅析:

说了这么多没用的,我们真正看的还是动画,下面正式进入本季的动画总结,讲道理的说,希望能与各位认真的看官有所共鸣,希望能让动画更多一份乐趣。

《吹响!悠风号 第二季》

按照前面的话题,走在业界前端,高瞻远瞩的典型代表就是京都动画,固定的雇佣机制,自社内的人才培养计划,不盲从市场,按照自己的节奏稳步前行。终于在今天一片唉声遍野的时候,依然能从容的拿出质量拔群的作品,并且在固定的题材中戏路真是越玩越宽阿!本季的《吹响!悠风号 第二季》就是典型的代表。

(不断精进的摄影特效)

其实《吹响!悠风号 第二季》可以说是近年来笔者最喜欢的京阿尼的作品,从第一季的时候都给人以同以往完全不同的感觉,这种感觉最初集中体现在黄前久美子的言行上,似乎有种要把某种境界打破的感觉,并且最终在播放到第二季的时候我意识到这种感觉就是“真实”。整部《吹响!悠风号》给我的感觉就是比以往任何一部作品都要更加写实,不止是剧情,这一点从作画、设定、镜头的运用上都有所体现(片中应该很少出现只有动画能做的不切合实际的镜头,类似像是从天空垂直俯视,镜头跟随着人物的肢体一部分运动之类的)。

并且因为京阿尼从很早的时候就设立了专注数码特效的部门,因此像是波光粼粼的水面,各种材质的光线效果都非常惊艳,得益于数码技术的进步,也在为“真实感”加分。

而让人最初感到不同的就是黄前久美子的话语,就像是你身边实在的同学或者同事,不会向你卖,说话也不会特意客气或者傲娇。对于日常生活也是作为一个不加演技的“人”,情绪和变化一切都符合常理。黄前久美子的塑造真的让我有一种脱俗的感觉,大概是观众都被ACG作品和偶像、演员们惯坏了,或者说被各种作品中无处不在的演技惯坏了,塚本秀一和黄前久美子的相处其实才是最多最正常的吧。冷静且有对问题一针见血的判断,大概就是高坂丽奈对久美子有所倾心的原因吧。

如果说第一季主要是对久美子、丽奈、叶月、绿辉几位主角类似“轻音部”的开场,那么到了第二季就是对整个吹奏乐部人际关系的全面解释,让我觉得已经快变成一部群像剧了,但因为始终都是以久美子的主视角在讲故事,所以越来越的角色变得有血有肉但并没有混乱的感觉。所以不管是质量还是剧情,本作都是京阿尼交出的本季数一数二的作品,对于追番党来说,没有错过的理由!

分享到: