返回顶部

您现在的位置:首页>动漫八卦_动漫文学>剧评

《伤物语》动画的起承转结

2017年01月10日13:01:26 来源:ACGdoge责编:米酒

本的一位电影评论家认为采用分章上映的形式更多的是为了实现故事剧情最基本的起承转结需求,并以《伤物语》距离分析认为分成三部曲上映将渐渐成为日本剧场版动画的主流。

这几年采用分割上映的剧场版动画有很多,《宇宙战舰大和号 2199》、《伤物语》、《数码宝贝 Tri.》等等,少的是分成两三部上映,多的是分成 7 部依次上映,这些分割上映的剧场版动画让剧场版动画出现了类似 TV 动画的系列化情况,而且有一些分章上映的剧场版动画最后还会推出编辑过的 TV 版动画,这种剧场版上映的方式加强了电视与电影两种媒体形式的联动,但有时候也是用空间换时间的制作策略,日本的一位电影评论家认为采用分章上映的形式更多的是为了实现故事剧情最基本的起承转结需求,并以《伤物语》距离分析认为分成三部曲上映将渐渐成为日本剧场版动画的主流。

铁血篇 67 分钟,热血篇 69 分钟,冷血篇 83 分钟,伤物语三部曲总计 219 分钟,如果不考虑制作时间的话就不会有分成前后篇上映的形式,以真人电影为例《死亡笔记》、《进击的巨》、《三月的狮子》这样原作剧情浓密的作品,从一开始就选择了分前后篇上映已经成为了主流。与《伤物语》相同同样是新房昭之监督的作品的《魔法少女小圆》剧场版采用的也是分割为三部,两部是 TV 动画总集篇,最后一部是全新剧情的剧场版,虽然当时是划时代的作品组成方式,但也许在整个行业还是例外。但最近《魔法使之嫁》、《锁链战记》都是采用了三部曲的构成方式,三部曲构成朱家成为了现在日本动画行业的主流。而之所以采用这样的构成方式就是为了能够区分每一部的特色,第一部提出世界观,第二部推动故事展开波澜壮阔,第三部就是展现作品的精华。也就是证明不用按照故事剧情的起承转结分成四个部分。

铁血篇讲的是阿拉垃圾君与御姐刃的邂逅,控制台词将西尾维新的世界推动观众眼前,第二部热血篇就是阿拉垃圾君与三个吸血鬼猎人的战斗,战斗动作戏反复出现,再加上与羽川翼的人际关系故事,就这点来说铁血篇是《伤物语》故事密度最像电影的一章。《冷血篇》则是阿拉垃圾君为了变回人类与取回四肢的完全体御姐刃战斗,与御姐刃离别的故事,也就是转、结两个部分在第三部中一起完成。如果伤物语只有一部不完整,分成两部勉强妥协,而分成三部每一部作品的特色才会被观众最好的接受。

分享到: