返回顶部

您现在的位置:首页>动漫八卦_动漫文学>文学

日本推理小说作家报纸发表文章评论舰娘力推赤城很可爱

2017年01月10日14:01:39 来源:ACGdoge责编:米酒

日本的一名推理小说作家门井庆喜在日本经济新闻报纸上发表评论,称日本历史小说文豪司马辽太郎早就预言了舰娘这部作品的出现,并提出了舰娘玩家对于就日本海军军舰的三层视角,不过最重要的是这位作家在文章中首尾呼应赤城很可爱。

舰KORE 这款网页游戏现在被戏称为「过气页游」,但舰娘作为游戏的热度还有话题度依旧是高高的,日本的报纸上偶尔还会出现针对这部作品的讨论,其中不乏一些知名作家对于这款游戏的见解,日本的一名推理小说作家门井庆喜在日本经济新闻报纸上发表评论,称日本历史小说文豪司马辽太郎早就预言了舰娘这部作品的出现,并提出了舰娘玩家对于就日本海军军舰的三层视角,不过最重要的是这位作家在文章中首尾呼应赤城很可爱。

门井庆喜在报纸上的评论标题就是《舰娘与司马辽太郎》,文章开篇门井庆喜就描述了赤城是一位留着黑长直的头发,穿着红色的弓道袴,文武双修的可爱的妹子,而对于舰娘这款游戏的盛行 30 年前日本的历史小说文豪司马辽太郎便早已预言,司马辽太郎在《街道をゆく》这部长篇纪实作品中曾经提到在自己年少时就已经自己在心中赋予军舰人格,并且提到「如果认为大和、陆奥、长门、比叡、金刚、摩耶、鸟海、高雄这些只是单纯的机械名字,这样的人肯定是在原理少年梦想的环境下成长的。」,在司马辽太郎那里想到军舰是自己曾经亲眼看到过的主炮、副炮、舰桥、湿滑的甲板,而现在的舰娘玩家提督们谈到军舰则是想到了清纯可爱的女孩子们,泉下有知的司马辽太郎也许翻着白眼感叹现在的日本怎么变成了这个样子。在日本二战战败 30 年的时候日本读者眼中的军舰是杀人兵器是军国主义的象征,不过现代军舰的表现形式已经多种多样。

就舰娘来说有三层视角,一层是看到军舰是杀人兵器,一层是将军舰视为少年时期的憧憬,还有一层是单纯享受妹子游戏的快乐,在极端的情况下可能一名舰娘玩家的脑中将这三层视角融为了一体来看待这部游戏和军舰,未来的历史学家回顾现在的日本历史时是会觉得现在的日本娱乐发展到极端顶点还是会觉得现在的日本文化颓废呢?好也罢坏也罢这就是我们生活的时代,无论如何赤城真的很可爱啊!

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: