返回顶部

您现在的位置:首页>动漫八卦_动漫文学>文学

日媒分析当前日本动画市场 来自中国的外资比重增大

2017年03月28日10:03:38 来源:动漫之家责编:米酒

根据日本“东洋经济”报道,日本动画目前正处在第四次高峰阶段。在2015年的市场规模在18255亿日元,在2016年很有可能会更新这一记录。

根据日本“东洋经济”报道,日本动画目前正处在第四次高峰阶段。在2015年的市场规模在18255亿日元,在2016年很有可能会更新这一记录。不过这次高峰与前三次不同,动画经济的组成发生了变动。

相信关注国内相关消息的小伙伴们,看到这条消息后肯定会想到使日本动画经济组成发生变化的,或许是因为中国的一些企业的动作。在这篇“东洋经济”的报道中也确实谈到了这一问题。文中使用了“一下就把制作费拿出来的‘大腿’的正体是”的小标题,举了《灵剑山》的例子说明了中国企业对日本动画经济的巨大影响。

文中称,根据中国人气网络小说改编的《灵剑山》,是一部由中日共同出资的作品。而负责制作动画的是日本知名的动画制作公司Studio DEEN。虽然本作并没有公开中日双方的出资比例,不过根据相关人士透露,其中8至9成的钱都是位于深圳的某家中国企业出的。而且,一般来说在日本国内,制作委员会最多只会出30%左右的钱,像这样一下出80%至90%的实属罕见。

但是,文中也指出这样的“爆买”倒也不是头脑发热。之所以下这么大的本,是为了让动画更好的打入中国市场。现如今日本动画在中国有很高的人气与观看观众。如果把动画作品变成“日本动画”,一下就要比仅仅购买日本动画播放权有更大的利益。

还拿《灵剑山》为例,1季TV动画的制作费用大概是2亿日元。位于深圳的某家中国企业出资的数额就是1.6亿到1.8亿日元左右。在制作完成后,除了在中国有各大网站购买了动画播放权以外,光是与一家位于广东省汕头的一家企业签订的IP授权费用,就高达1亿元人民币,约16亿日元。

除了中国之外,在这篇文章中也谈到了美国、韩国等也逐渐加大了对日本动画市场的投资。并指出外资如此猛烈的流入日本动画市场虽然是日本动画得到认可的标志,但日本动画的劳动集约型的制作体制与外资撤资的风险,都可能会对业界产生不小的影响。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: