返回顶部

您现在的位置:首页>动漫八卦_动漫文学>文学

有妹在手,天下我有——浅谈伏见司笔下的妹控野望

2017年05月12日16:05:29 作者:云猫来源:漫域网责编:cjsycr

日本从来都不缺妹系动画,从早年Galgame衍生过来的妹系动画,再到后来轻改妹系动画,涵盖的作品数量之多内容之繁杂足够我另开一个大坑了。但是在众多妹系作品中有这么一股势力——伏见司

日本从来都不缺妹系动画,从早年Galgame衍生过来的妹系动画,再到后来轻改妹系动画,涵盖的作品数量之多内容之繁杂足够我另开一个大坑了。但是在众多妹系作品中有这么一股势力:
她们外表可爱靓丽,内心却有着大叔魂。她们对宅文化了如指掌,却都羞于被他人发现她们的兴趣。她们嘴上虽然都很强硬,但是内心却都非常老实。她们就是伏见司笔下的妹妹们,一个妹控阿宅的幻想乡。


(土妹子:……)


  伏见司这个人呢,总结起来就四个字:阿宅,妹控。
  从他本人的作品中就能看出他对宅文化有着相当的了解,并且在《我的妹妹哪有这么可爱》(以下简称<俺妹>)动画化访谈的时候他也坦言自己就是个阿宅,为了写小说也没少和阿宅们一起交流心得,所以非常了解阿宅的内心世界。而妹控,就是他的宅属性。


  根据目前公开的相关资料伏见没有亲妹妹(万幸),不过若是真有亲妹妹估计他也不会写妹系小说了吧。事实上他的妹控之魂也是慢慢觉醒的。


  伏见司的作品数量不多,根据目前资料来看也就四部小说。05年出道作品《第13号爱丽丝》反响一般。虽然SF剧情也挺有趣,而且出了四卷,但是关注度并不足以撑起伏见的野望。09年出了一本《猫娘姐妹》,这个时候伏见就已经开始有意无意的引入很多要素到小说当中。很多角色还都是《俺妹》中人物的雏形。这部小说推出后反响也不如预期(当时同类型作品还是蛮多的),所以伏见决定写一些开创性的内容。


  于是《俺妹》就诞生了。


  《俺妹》这部作品官方评价天花乱坠,我决定以我个人的感受先说一下。那时候正赶上《俺妹》出第二卷,在书店拿起这本轻小说的时候我是犹豫的,因为我本想拿旁边的《学生会一己之见》的。但是看到封面很所以好奇心驱使我还是翻开来看了一段。嗯?爱玩黄油的妹妹?


  首先他创造了一种妹妹类型,就是喜爱宅文化而且还是那种会对Galgame感兴趣的妹妹。并且他笔下的妹妹个性傲娇,内心却有柔软脆弱。这在当时是非常吸引人的看点(钉宫时代)。
  但是光有这些看点还不足以达成之后的《俺妹》现象,所以伏见又加了不少私货进去。
  比如更多的宅文化内容,包括线下交流会,秋叶原,CM漫展,还有同人游戏制作等内容。同时探讨了阿宅与三次元吃瓜群众之前的冲突与矛盾以及如何化解这些矛盾。这些内容对于宅圈和非宅圈读者还是很有吸引力的,所以在各大社交平台上《俺妹》逐渐成了一个话题。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: