返回顶部

您现在的位置:首页>动漫八卦_动漫文学>剧评

我们都曾是帕丁顿,只是后来变成了“其他人”

2018年01月10日18:01:06 作者:aaron来源:豆瓣责编:shixi1

开始的时候,我们都是帕丁顿。

开始的时候,我们都是帕丁顿。

因为一些原因,从偏远的小城来到人人羡慕的国际都市,举目无亲,无依无靠,只能靠自己的双手和脑子寻求生存的机会。

如同帕丁顿熊一样,我们带着幼稚和“愚蠢”,在城市里横冲直撞,屡屡碰壁,没有退路,默默承受所有的讥讽和打击。

在一次又一次的跌倒与爬起来的过程中,我们练就了一身抗击打能力,也渐渐关上了自己心门,变得越来越“聪明”。

我们不再轻易被人欺负,也可以能轻易识破别人的花招,甚至拥有了欺负别人的能力,而且,我们真的这么做了。

我们成了布朗先生周围那些世故又狭隘的邻居,成了监狱里无人敢惹的“铁拳”,成了深陷欲望却毫不自知的布坎南。

唯独没有成为帕丁顿。

帕丁顿笨拙、守旧,甚至有点固执,看似与“国际化的城市”格格不入。但它有原则,用温柔、真诚和善良去对待身边每件事每个人,发自内心的热爱生活。

哪怕过程中,会受到伤害。

反观我们自己,一路走来,丢掉了多少善良和纯真?

 跟最近大热的《寻梦环游记》里“被人遗忘就是终极死亡”的主题类似,帕丁顿熊也怕被人遗忘,尤其是待它如亲人一般的布朗先生一家。

不想被抛弃的帕丁顿熊,不惜打破了自己的原则,与其他狱友一起冒险越狱。不知道多少人从这一点上看到自己的影子:为了留在重要的人身边,我们做了很多傻事,甚至失去理智铤而走险。

动画电影有个其他影片无法比拟的优势,就是能够利用夸张的动作和形式制造笑料。帕丁顿熊的耿直憨厚为观众们带来很多笑点,笑完之后又让人深思。

帕丁顿就像一面镜子,照出了很多不合理甚至是荒谬的社会现象,乍看让人发笑,仔细一琢磨,发现自己也是那些荒谬者之一。

在越来越浮躁的时代,“信任”成了所有人避而远之的问题。信任一个人,意味着你同时要承担可能发生的背叛所带来的伤害,如同帕丁顿越狱后被狱友抛弃。

然而无论受到什么样的伤害,帕丁顿总是相信人性本善,在真正的背叛发生之前,它选择无条件去相信别人。电影借用布朗先生之口夸赞帕丁顿,同时也点出了影片主题:它总能发现别人身上的善良,所以它无论走到哪里,都能交到那么多好朋友。

 内心善良的人,才能唤醒他人内心沉睡的善良。

 《身份的焦虑》里提到一点:财富并不仅仅指大量的金钱。在历史上,金钱甚至都算不上财富的首要组成部分。财富内涵极为丰富,从蝴蝶到书本再到微笑,所有美好的东西都可以看作是财富。

英国一个经济上很富有的人也认为:财富应该属于独特的类型,他希望在拥有“友好、好奇、敏感、谦逊、虔诚和智慧”等方面变得很富有,他为这些素质冠了一个简单的名字——“生活”。

评判一个人成功的标准,不是占有多少资源和物质财富,而是这个人是否一直拥有一颗金子般的心。

以这个标准看,帕丁顿是世界上最富有的熊(也包括人)之一。

《帕丁顿熊》是成人的童话,送给丢失了童心的我们。

分享到: